連載・特集

岡力の「のぞき見雑記帳」


ドムドムハンバーガー

 駅前の商業施設で幼少期からの友人と落ち合い無言で行きつけの飲食店に足を運ぶ。テーブルにつき、それぞれ注文したメニューを頬張ると童心に帰り思い出話に花を咲かせた。
2018年4月23日

靖一郎豆乳 森本和伸さん

 「いい大豆と水、そしてスピードとの闘いです」。そう語るのは、人気ブランド「靖一郎豆乳」を手掛ける株式会社VAプロジェクト代表取締役の森本和伸さん。会社は、アパレル等を扱う複合メー...
2018年3月26日

上町「とある」店主 葛原直人さん

 全国的にも珍しいアルファベットが街区符号に使われている中央区上町界隈(かいわい)。今回は、そこにある「とある」お店のお話。
2018年3月12日

ワークショップ「GULI GULI」 みどりの教室

 江戸時代より植木の生産で栄え、現在も多くの園芸に関わる会社、学校が点在する大阪府池田市。同市の出身者には、日本の造園界をけん引した「荒木芳邦」がいる。地元の園芸高校を経て東京農業...
2018年4月10日

千鳥温泉店主 勝五郎さん

 今日は26日、という事で26(ふろ)にまつわるネタをご紹介。1952年に創業した老舗銭湯が新しい店主を迎え話題を呼んでいる。
2018年2月26日

特別養護老人ホーム「あす〜る吹田」

 以前、本紙でロボットをレクリエーションスタッフとして起用する特別養護老人ホーム「あす〜る吹田」を紹介した事がある。今回、新たな取り組みを開始したと聞き再訪した。
2018年2月12日

大阪イギー店主 奈良崎洋喜さん

 「店名は『大阪の意義』に由来します。きちんとだしをとり、手間暇かけた本気のたこ焼きで関西文化を全国に周知させたい」。そう語るのは、創業6周年を迎えた「大阪イギー」の奈良崎洋喜さん...
2018年1月29日

冬の郷土料理「小田巻」作りに挑戦

 以前、情報番組にコメンテーターとして出演した時の話。「大阪の郷土料理は?」と聞かれ、有識者をアピールし「オダマキ」と答え周囲をひんやりさせた黒歴史がある。
2018年1月15日

少彦名神社(神農さん)

 豊臣時代より薬種取引の場として栄えた大阪道修町。江戸時代になると幕府はこの地にあった薬種屋124軒を株仲間とし薬種の適性検査を行い全国販売の特権を与えた。
2017年12月25日