新商品・新技術

  •  「八頭バーガー」誕生 バーガーフェスタ初挑戦へ

    2017年10月04日

     鳥取県八頭町の食材を重ねた「八頭バーガー」が誕生し、8、9日に大山町で開かれる「とっとりバーガーフェスタ2017」に初挑戦する。大江ノ郷自然牧場(同町橋本)を運営するひよこカンパニーが開発。小原利一郎社長は3日に同牧場で行われた出発式で「農業の町が誇る素晴らしい食材を詰めた。3位以上を目指す」と意気込んだ。

    »全文を読む
  •  3商品が仲間入り 湯梨浜・野花梅の新商品認定会

    2017年10月04日

     鳥取県湯梨浜町特産の野花(のきょう)梅を「げんき梅」と名付け、町内の事業所と商品開発に取り組んでいる町商工会(中島守会長)は2日、新たに試作開発された商品の認定会を同町龍島の町商工会館で開いた。3事業所から出品された「かき氷シロップ」「コンフィチュール」「梅漬け」の3商品が認定された。

    »全文を読む
  •  「わさびオイル」知事に発売報告 関金の元協力隊員 会員限定記事

    2017年09月23日

     鳥取県倉吉市関金町で地域おこし協力隊として活躍していた西河葉子さん(42)=京都市出身=が立ち上げた「西河商店」が、関金産のワサビを原料とした調味料「わさびオイル」を発売した。全国展開を目指している。

    »全文を読む