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Vol.264 2017.9.14

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鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.108

 
なすときのこのピリ辛マリネ

材料:5人分

ナス・・・・・・1本
キノコ・・・・・250g
(シメジ、エリンギ、エノキなど)
ネギ・・・・・・少量
(小口切り)
白ごま・・・・大さじ1
ショウガ・・1/2かけ分
(すりおろし)
ニンニク・・1/2かけ分
(すりおろし)
しょうゆ・・・
大さじ2
酢・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・・小さじ1/2

 
作り方
@ナスは縦半分に切ってくし切りにして水にさらす。

Aキノコはそれぞれ小房にわける。

Bアルミ箔(はく)を大きめに用意し、ナス、キノコを並べる。包み込んで周りをしっかりと閉じる。

CBをグリルの焼き網にのせ、両面焼きの強火で7分焼く。

Dすり鉢に白ごまを入れてすり、すりおろしたショウガ、ニンニク、しょうゆ、酢、豆板醤、砂糖を加えてよく混ぜる。

ECが焼き上がったら熱いうちにDに漬けて冷ます。

F器に盛ってネギを散らす。

 
調理時間:15分
MENU MEMO
低カロリーでうまみたっぷり、秋の味覚「キノコ」を使った副菜です。グリルで蒸し焼きにすれば、ノンオイルでさらにヘルシー!! 簡単なので、あと1品!という時にどうぞ。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





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