9
Vol.264 2017.9.14

TOP>>うさ耳レ・シ・ピ

鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.116

 
甘辛ごまチキン

材料:4人分
鶏むね肉・・・・2枚
塩、こしょう・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・適量

A
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ3
豆板醤・・・・小さじ1/2〜1
たかのつめ・・1本

白、黒ごま・・・・各大さじ1
 
作り方
@鶏のむね肉を開いて厚さを均一にし、ラップを広げてめん棒で叩いて伸ばす。1cmくらいの厚みになったらスティック状に切る。

A塩、こしょうで下味をつける。

B片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油でカリッと揚げる。

CフライパンにAを入れて沸騰させ、全体に泡が出てきたら鶏肉を入れてからめ、最後にごまを加える。

 
調理時間:30分
MENU MEMO
鶏のむね肉は脂肪が少なく、低カロリーでヘルシーなお肉です。その上、ほかと比べて手ごろな価格がうれしいですね。 厚みを均一にし、めん棒で叩いて薄くすると、加熱してもあまりパサパサしませんよ。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





トップページ ローカルニュース連載・特集コラム論壇イベント案内日本海クラブサイトマップ
 
当サイトの著作権について

 本ページ内に掲載の記事・写真など一切の無断転載を禁じます。すべての記事・写真の著作権は新日本海新聞社に帰属します。
 ネットワーク上の著作権について(日本新聞協会)