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Vol.268 2017.11.09

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鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.119

 
あさりとトマトのエスニックスープ

材料:5人分
あさり・・・・250g
トマト・・・・1個
ニンニク(みじん切り)
・・・・・1かけ
タカの爪・・・・2本
鶏ガラスープ
(顆粒)・・・小さじ2
サラダ油・・大さじ1
水・・・・・4カップ
ナンプラー・大さじ1
酒・・・・・小さじ2
塩・・・・・少々
香菜・・・・適宜
レモン(スライス)
・・・・・・5枚
 
作り方
@あさりは砂出しをしておく。

Aトマトは半分に切って種を取り、1cm角に切る。

Bタカの爪は種を取って輪切りにする。

C鍋にサラダ油、ニンニク、タカの爪を入れて火にかける。香りが出たら、あさりを加えてサッと炒める。

Dトマトを加え、鶏ガラスープ、水を入れ、沸騰してきたらアクを取り、ナンプラー、酒を加える。

E塩を加えて味をととのえ、器に注いだら、レモン、香菜を添える。

 
調理時間:20分
MENU MEMO
あさりのうま味とナンプラーの香りが食欲をそそる、ちょっぴり辛くて酸っぱいスープです。香菜を添えれば、気分はもうエスニック!

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





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