9
Vol.264 2017.9.14

TOP>>うさ耳レ・シ・ピ

鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.123

 
ゴーヤと油あげの和風サラダ

材料:5人分
ゴーヤ・・・・1本
油あげ・・・・1枚
紫玉ネギ・・・1/2個
白ごま・・・・大さじ2
マヨネーズ・・小さじ1
すし酢・・・・大さじ3
 
作り方
@ゴーヤを半分に切り、種とわたを取り除いてうす切りにし、塩(小さじ1)をまぶす。

Aしんなりしてきたらよくもみ、熱湯をかけてザルにあげる。冷水に取り、冷めたら布巾で包んで固く絞る。

B油あげをグリルの焼網にのせ、両面をこんがりを焼く(約2分)。冷めたら細切りにする。

C紫玉ネギはうす切りにして水にさらし、ザルにあげてしっかり水気を切る。

Dすり鉢でごまをすり、マヨネーズ、すし酢を加えてよく混ぜる。

Eゴーヤ、油あげ、紫玉ネギを加えて和える。
 
調理時間:20分
MENU MEMO
夏真っ盛り! 今が旬の「ゴーヤ」を使った和風サラダです。ビタミンCが豊富なので、美肌を目指す女子にはうれしい野菜です。ゴーヤのパワーで、暑い夏を乗り切りましょう

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





トップページ ローカルニュース連載・特集コラム論壇イベント案内日本海クラブサイトマップ
 
当サイトの著作権について

 本ページ内に掲載の記事・写真など一切の無断転載を禁じます。すべての記事・写真の著作権は新日本海新聞社に帰属します。
 ネットワーク上の著作権について(日本新聞協会)