11
Vol.269 2017.11.23

TOP>>うさ耳レ・シ・ピ

鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.127

 
サツマイモの ポタージュ

材料:4人分
サツマイモ・・・400g
玉ネギ・・・・・1/2個
バター・・・・・・20g
水・・・・・・3カップ
コンソメ(固形)・1個
牛乳・・・・・1カップ
塩・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・少々
生クリーム・・・適量
パセリ・・・・・適量
サツマイモチップス
   ・・・お好みで
 
作り方
(1)サツマイモの皮をむいてうす切りにし、水にさらす。

(2)玉ネギをうす切りにする。

(3)鍋にバターを入れて溶かし、サツマイモ、玉ネギを炒める。

(4)全体に油が回ったら水、コンソメを加えてやわらかくなるまで煮る。

(5)火を止めて牛乳を加え、ミキサーにかける。

(6)鍋に戻し、塩、こしょうで味をととのえる。

(7)器に注ぎ、生クリーム、パセリのみじん切りを散らす。
 (お好みでサツマイモチップスを散らす。)


 
調理時間:30分
MENU MEMO
食物繊維たっぷり! 秋の味覚、サツマイモを使ったポタージュです。ほんのり甘くてクリーミー。心もカラダもほっこりするスープです。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





トップページ ローカルニュース連載・特集コラム論壇イベント案内日本海クラブサイトマップ
 
当サイトの著作権について

 本ページ内に掲載の記事・写真など一切の無断転載を禁じます。すべての記事・写真の著作権は新日本海新聞社に帰属します。
 ネットワーク上の著作権について(日本新聞協会)