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Vol.269 2017.11.23

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鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.139

 
黒酢の酢豚

材料:4人分
豚もも肉・・・300g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
ごま油・・・少量
トマト・・・1個
白ネギ・・・10cm
パセリ・・・適宜

合わせ調味料
黒酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
 
作り方
(1)豚肉を1cm幅の棒状に切り、しょうゆと酒で下味をつける。(約10分)

(2)片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油で揚げる。

(3)合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

(4)フライパンに(3)を入れて火にかけ、沸騰してきたら(2)の豚肉を入れてからめる。

(5)最後にごま油を少量たらす。

(6)器に盛り、トマトの飾り切り、せん切りの白ネギ、パセリを飾る。

 
調理時間:30分
 だるさや疲れなど、体調の変化が表れやすい時季です。疲労回復に効果がある『黒酢』を上手にお料理に取り入れて、ジメジメしたこの時季を乗り切りましょう。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





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