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Vol.269 2017.11.23

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鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.144

 
春菊と里芋の白和え

材料::4人分
■春菊・・1/2束
■里芋・・200g
■ニンジン・・30g

A
■だし汁・・300cc
■みりん・・小さじ2
■うす口しょうゆ・・小さじ1

■豆腐(木綿)・・1/2丁
■白ゴマ・・大さじ2
■合わせみそ・・大さじ1
■砂糖・・大さじ2
■うす口しょうゆ・・大さじ1/2
 
作り方
(1)豆腐はふきんに包んで重しをし、水切りしておく。

(2)里芋は皮をむいて1.5cm位の角切りにし、ニンジンは短冊切りにする。

(3)里芋は水からゆでる。沸騰したらザルにあげ、さっと洗って鍋に戻し入れる。

(4)(3)の鍋にAを加えて煮る。竹串が刺さる程度に煮えたら、ニンジンを加え、中火で5分ほど煮る。火を止め、そのまま冷ましザルにあげる。

(5)春菊を塩ゆでして水にさらし、ザルにとって水気を絞り、2,3cmに切る。

(6)すり鉢に白ゴマを入れてよくすり、みそ、砂糖、うす口しょうゆを加え混ぜ、豆腐を加えてなめらかにする。

(7)(6)に里芋、春菊、ニンジンを加えてあえる。

 
調理時間:30分(豆腐の水切り時間を除く)
里芋は皮をむくときに手がかゆくなったり、すべったりと下ごしらえが苦手な方も 多いのでは? タワシで泥をよく洗い流し、ふきんなどで水気をふきとってから、よく乾かします。できるだけ乾いた状態のまま扱うのがコツです。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





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