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Vol.269 2017.11.23

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鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.146

 
えびとアボカドのタルタルサラダ

材料:4人分
■エビ・・180g
■アボカド・・1個
■卵・・2個
■玉ネギ・・1/4個
■セロリ・・30g
■パセリ・・少量
■マヨネーズ・・大さじ4
■粒マスタード・・小さじ1
■塩・・少々
■黒こしょう・・少々
■レモン汁・・小さじ2
※黒こしょう(お好みで)
※水菜・パセリなど
 
作り方
(1)エビは背ワタを取り、皮つきのまま塩ゆでする。粗熱が取れたら殻と尾をむき、2cmくらいに切る。

(2)アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて1.5cm角に切り、レモン汁(分量外)をかけておく。

(3)卵は固ゆで卵にして、ボウルに入れ、粗くつぶす。

(4)玉ネギ、パセリはみじん切り、セロリはスジをとってうすくスライスする。

(5)玉ネギは、ふきんで包んで流水でもみ洗いし、よく水気を絞る。

(6)(3)のボウルにアボカド、玉ネギ、パセリ、セロリ、エビを入れ、調味料を加えてあえる。

(7)器に盛り、パセリなどを飾り、お好みで黒こしょうをふる。

 
調理時間:20分
アボカドは「森のバター」と呼ばれ、ギネスにも認定されるほど栄養価の高い果物です。最近では「食べる美容液」としても注目されています。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





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