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Vol.344 2021.4.22

TOP>>まかない料理

鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.3

 
花のれん春歌秋灯のまかない
“豚の角煮”

材料(4人前)
材料A/
◎豚バラ肉…600g
(ブロック)
◎日本酒または焼酎
  …100cc
◎水…1500cc
◎ネギ(青い部分)
  …30g
◎タカのツメ…1/2本
◎ショウガ
  …スライス2枚
◎大根…100g

材料B/
◎砂糖…40g
◎みりん…大さじ2+1/2
◎醤油…大さじ2+1/2
◎たまり醤油…小さじ2
◎片栗粉…適量
◎赤ワイン…少量
◎ニンジン
◎ホウレンソウ
◎辛子
 
作り方
(1)豚肉を4等分し、フライパンで、脂身の方がキツネ色になるまで、焼き色をつける。

(2)焼いた肉を圧力鍋に入れ、Aの材料を加えて70分中火にかける。

(3)ふたをしたまま、15分冷まし、を加えて、さらに弱火で30分煮る。

(4)火を止め、鍋をそのまま冷ます。約1時間後、肉とダシ汁を分け、ダシを冷蔵庫で冷やし、白く固まった脂を取り除く。

(5)こしたダシに肉を入れて、温める。たまり醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えて、ダシにとろみをつける。(好みで赤ワインを加えると、風味が増します)。

(6)肉を盛り付けてダシをかけ、ゆでた彩り野菜(ニンジン、ホウレンソウ)を添える。辛子を添えてできあがり。

 
調理時間:3時間10分(煮込み時間など含む)
※店頭で提供している「角煮」の調理方法とは異なります。

花のれん春歌秋灯

会席料理から一品料理まで、季節に合わせた郷土料理を提供しています。おまかせコース、鳥取和牛を使ったコースをはじめ、お得なお昼の定食も好評! 暑い夏はビールで乾杯、ビアパーティプランご予約承り中!! お得な前売りチケットもありますよ。

鳥取市戎町471 鳥取シティホテル新館2階
0857-29-9000
営業時間/昼食 11:00〜14:00  夕食 17:00〜22:00(LO21:30)
定休日/年末年始





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