【グルメ】創業1982年、地元で愛される洋食屋さん♪

「RESTAURANT レンガ屋」は1982年に開店して以来、地元の旬な食材を使い、よりおいしいものをお客様に提供したいという思いで続けられてきた米子の老舗。老若男女問わず幅広い年代の方に愛されています。洋食屋さんの数が少なかった創業当時から「ハンバーグとサラダのお店」をコンセプトにしており、長年愛されるメニューです。

 山陰労災病院の近く、東に進んだところにお店を構えています。赤い屋根と白塗りの壁が目印です。

 店内に入ると石やレンガ、漆喰を使った壁や床、アーチ形のダイニング、心温まる内装で昔ながら落ち着いた雰囲気を楽しめます。

座席数も多く、ご家族の団欒のひと時や女子会、ちょっとした記念日を過ごしたい方におすすめの空間です♪

今回紹介するのは、「日替わりサラダとハンバーグランチ」。自家製のデミグラスソースと肉汁たっぷりのハンバーグは相性抜群でした。

高級感のある見た目と同様に上品な味わいとハンバーグ肉々しさが感じられ病みつきに😊

 野菜たっぷりのサラダは特製ドレッシングを使用し、お店のこだわりが細部まで感じれます。

いただいたスープは鶏のブイヨンと牛乳ベースの野菜スープで、濃厚かつ優しさを感じる逸品でした。

↑「日替わりサラダとハンバーグランチ」 1,600円(スープ、パン又はライス付き)

紹介した料理のほかに、多くのお客様に楽しんでいただきたいという思いからアラカルトからコース料理といった豊富なメニューを提供しています。

結婚披露宴や女子会、忘新年会にうってつけのオリジナルプランもあり、年代問わず、お客様に合わせた料理を提供できるよう、昔ながらの味を大切にしつつ、新しい味を開発されています。

下の写真の「洋風ディナー 本日のシェフのおまかせ」は、オードブル、スープ、魚料理 又は 肉料理、パン(ライス)、デザート、コーヒーがついていて3,800円とリーズナブルにこだわりの料理が味わえます。

また、魚介のトマトソース又は、ハヤシソースでいただく「レンガ屋風オムライス」もお店の人気商品です♪

魚介トマトソースで味わうと、他のお店では食べられないパエリアを感じるような見た目にびっくり!

王道のオムライスが好きな私でも圧倒される美味しさでした。

 「レンガ屋で大切な人と過ごしたい」と思えるぐらい料理の工夫が見られました。

 

↑「レンガ屋風オムライス」 1,280円

来店された方の大切なひと時を提供したいというお店の思いから、ご予約の際に、さまざまなリクエスト、アレルギーやポリシー上の食材のNG(宗教や菜食主義等の)または、味つけ、量、好き嫌いをお伺いできます。

店舗詳細