お好きな食材でケークサレ

 

お家の冷蔵庫にある食材や野菜とホットケーキミックスで作る塩味のおかずケーキです。

スナップエンドウには糖や脂質などを体外に排出する働きもあり、肥満や糖尿病などの生活習慣病予防にも期待が持てます。

さまざまな調理法でおいしく召し上がってみてください。

材料(パウンド型18㎝)
  • スナップエンドウ
    10本
  • A シメジ
    100g
  • A エリンギ(短冊切り)
    100g
  • A  ブラックタイガー
    5尾
  • オイスターソース
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • ホットケーキミックス(砂糖抜きの場合は砂糖大さじ1を加える)
    150g
  • B 卵
    1個
  • B 塩麹or塩
    大さじ1orふたつまみ
  • B コーン(缶)
    50g
  • B オリーブオイル
    50ml
  • B 粗びきこしょう
    小さじ1/2
  • B 粉チーズ
    大さじ4
  • 牛乳
    100ml~150ml
作り方
  • 1
    1 スナップエンドウは筋をとり、熱湯で軽く塩茹でする。
  • 2
    2 フライパンに油を熱しAを炒め、エビに火が通ったら塩・オイスターソースで味を整える。
  • 3
    3 ボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え混ぜる。
  • 4
    4 Bと粗熱の取れた1.2を加え、生地の水分量が足りなければ、残りの牛乳で調整しながらしっかり混ぜ合わせる。
  • 5
    5 クッキングシートを敷いたパウンド型に4を流し入れ、高いところからトンと型を落とし中の空気を抜く。
  • 6
    6 180℃で予熱したオーブンに5を入れ、35~40分焼き上げる。
  • 7
    7 時間になったらパウンドの中央に竹串を刺し、生地が付かなければ型から取り出し、粗熱をとる。