お家の冷蔵庫にある食材や野菜とホットケーキミックスで作る塩味のおかずケーキです。
スナップエンドウには糖や脂質などを体外に排出する働きもあり、肥満や糖尿病などの生活習慣病予防にも期待が持てます。
さまざまな調理法でおいしく召し上がってみてください。
材料(パウンド型18㎝)
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スナップエンドウ10本
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A シメジ100g
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A エリンギ(短冊切り)100g
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A ブラックタイガー5尾
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オイスターソース小さじ2
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塩ひとつまみ
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ホットケーキミックス(砂糖抜きの場合は砂糖大さじ1を加える)150g
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B 卵1個
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B 塩麹or塩大さじ1orふたつまみ
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B コーン(缶)50g
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B オリーブオイル50ml
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B 粗びきこしょう小さじ1/2
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B 粉チーズ大さじ4
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牛乳100ml~150ml
作り方
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11 スナップエンドウは筋をとり、熱湯で軽く塩茹でする。
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22 フライパンに油を熱しAを炒め、エビに火が通ったら塩・オイスターソースで味を整える。
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33 ボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え混ぜる。
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44 Bと粗熱の取れた1.2を加え、生地の水分量が足りなければ、残りの牛乳で調整しながらしっかり混ぜ合わせる。
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55 クッキングシートを敷いたパウンド型に4を流し入れ、高いところからトンと型を落とし中の空気を抜く。
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66 180℃で予熱したオーブンに5を入れ、35~40分焼き上げる。
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77 時間になったらパウンドの中央に竹串を刺し、生地が付かなければ型から取り出し、粗熱をとる。