ユニークな習い事や、憧れの仕事について学べる学校などを体験取材して、記事と漫画で紹介します。芸人兼漫画家のチャーミングじろうちゃんと一緒に習ッチャオ!
× ×
東京都立川市に昨秋オープンした「丸亀製麺 手づくり体験教室」で、うどん作りの工程を学びました。食育の観点から親子連れなどに人気の施設です。
うどん作りを通して、料理の大変さや作ってくれる人たちへの感謝を学べます。エプロン姿のチャーミングじろうちゃんら参加者を前に、和田準平校長は「うどんは小麦粉と水と塩、そして愛情でできています」と熱弁しました。
まずは手をきれいに洗って、生地作りから。ふるいにかけた粉と、濃度を調整した塩水を混ぜます。粉に塩水が均等に行き渡ったら小さな団子状に丸め、それらを合体させて一つの塊にします。いったんポリ袋に入れて寝かせます。
ここからが体験のハイライト。うどんにコシを生むため、オリジナルソング「足踏みダンス」を歌って踊りながら、生地を踏み続けます。
「右、左、おいしくな~れ。僕らの愛情~ラブラブラブ」。少し恥ずかしそうなじろうちゃんですが、一生懸命ダンスを続けます。踏めば踏むほど生地が鍛えられ...