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Vol.264 2017.9.14

TOP>>うさ耳レ・シ・ピ

鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.109

 
ポンデケージョ

材料:25個分

白玉粉・・・・・150g
塩・・・・・・・ひとつまみ
牛乳・・・・・・140cc
卵(M)・・・・・1個
粉チーズ・・・・60g
サラダ油・・・・小さじ2

 
作り方
@白玉粉と塩をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えて手でこねる。
Aひとかたまりになり、耳たぶくらいの硬さになったら溶いた卵、粉チーズ、サラダ油を加えて、さらによくこねる。
Bムラなく均一な生地になったら、25等分に分けて丸め、シートをしいたオーブン皿に並べる。
C170℃に予熱したガス高速オーブンで15分焼く。


 
調理時間:15分(焼き時間除く)
MENU MEMO
ブラジル生まれのチーズパン。独特のモチモチとした食感とチーズの香りが、病みつきになります。本来はタピオカ粉で作りますが、手軽に白玉粉で作ればあっという間にでき上がります。ぜひお子様とごいっしょに。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





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