11
Vol.268 2017.11.09

TOP>>うさ耳レ・シ・ピ

鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.140

 
夏のビューティーサラダ

材料:4人分
豆腐・・1丁
トウモロコシ
 (生)・・1本
水菜・・1/2袋
三つ葉・・1/4束
紫タマネギ・・1/2個
ミョウガ・・2個

A
チリソース・大さじ3
オリーブ油・大さじ3
レモン汁・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ1
 
作り方
(1)豆腐はしっかりと水切りしておく。

(2)トウモロコシは粒をはずし、ひげを2cm程度に切る。ひげはさっと湯通しして、ザルにあげておく。粒は熱湯に入れて約2分ゆで、ザルにあげる。

(3)水菜、三つ葉は2、3cmに切って水に放ち、パリッとさせる。

(4)紫タマネギはうすくスライス、ミョウガはせん切りにして水にさらす。

(5)Aをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

(6)(5)のボウルに豆腐を手でちぎりながら入れ、水気をきった野菜を加えて和える。

(7)器に盛り、トウモロコシのひげを上に飾る。

 
調理時間:20分
 旬のトウモロコシ。皮をむくとき、ひげも一緒に捨てていませんか? トウモロコシのひげには利尿効果があり、むくみを解消してくれる、女性にうれしいお役立ち食材です。サラダやスープ、いため物など、お料理にどんどん活用しましょう。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





トップページ ローカルニュース連載・特集コラム論壇イベント案内日本海クラブサイトマップ
 
当サイトの著作権について

 本ページ内に掲載の記事・写真など一切の無断転載を禁じます。すべての記事・写真の著作権は新日本海新聞社に帰属します。
 ネットワーク上の著作権について(日本新聞協会)