9
Vol.264 2017.9.14

TOP>>うさ耳レ・シ・ピ

鳥取県東・中部、兵庫県北部版

Vol.142

 
豚バラロール

材料:1本分
豚バラ・・400g
(スライス)
塩、こしょう・・少々
薄力粉・・適量

A
酒・・50cc
みりん・・50cc
しょうゆ・・50cc
砂糖・・大さじ1

サラダ油・・少量

※たこ糸
 
作り方
(1)ラップ材を広げ、軽く塩、こしょうを振って、茶こしで薄力粉を振る。豚バラ肉の半量を並べる。

(2)豚バラの上からも塩、こしょうを振ってから、薄力粉を振る。

(3)手前から巻く。残りの肉を並べて塩、こしょう、薄力粉を振り、先ほど巻いた肉を芯にして巻き、上からも薄力粉を振っておく。

(4)たこ糸で縛る。

(5)フライパンを熱し、少量のサラダ油をしいて、(4)の巻き終わりを下にして焼く。

(6)回しながら全体に焼き色をつける。きれいな焼き色になったら取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーなどでふく。

(7)Aの調味料を加えて火にかけ、調味料が溶けたら肉を戻し入れ、ふたをして弱火で15分加熱する。

(8)最後にフライパンを揺すってコロコロと転がし、照りを出す。

 
調理時間:30分
パックから出したお肉を広げて巻くだけ。簡単なのに豪華に見える一品です。軟らかくジューシーなので、小さなお子さまからご年配の方までおいしくいただけます。

鳥取ガスグループ salute  管理栄養士 竹中真理子さん

 鳥取ガスグループで幅広い世代の方を対象に料理教室を開催している。「安心できる食の基本は家庭にある」が持論で、「食べ物の命に感謝でき、1人でご飯とみそ汁が作れる子どもを育てる」をモットーに、食育活動に力を入れている。また、環境問題を楽しくおいしく学べる、エコ・クッキングも行っている。

管理栄養士
ジュニア野菜ソムリエ
エコ・クッキングナビゲーター
テーブルコーディネーター





トップページ ローカルニュース連載・特集コラム論壇イベント案内日本海クラブサイトマップ
 
当サイトの著作権について

 本ページ内に掲載の記事・写真など一切の無断転載を禁じます。すべての記事・写真の著作権は新日本海新聞社に帰属します。
 ネットワーク上の著作権について(日本新聞協会)