秋の行楽シーズンを迎え、特に気を付けたいのが食中毒だ。鳥取県内では生の魚介類に付着する寄生虫「アニサキス」による被害報告は季節を問わず増加し、気温が低下しても弁当やキノコ狩りでの毒キノコによる食中毒を発症するケースもある。関係機関は食べ物の管理や手洗いなどの対策を講じるよう呼びかけている。
食中毒は気温や湿度が上昇することで、細菌が繁殖しやすくなり危険性も高まる。9月中旬には青森県八戸市の駅弁メーカーが製造した弁当で500人以上が発症した。
秋の行楽シーズンを迎え、特に気を付けたいのが食中毒だ。鳥取県内では生の魚介類に付着する寄生虫「アニサキス」による被害報告は季節を問わず増加し、気温が低下しても弁当やキノコ狩りでの毒キノコによる食中毒を発症するケースもある。関係機関は食べ物の管理や手洗いなどの対策を講じるよう呼びかけている。
食中毒は気温や湿度が上昇することで、細菌が繁殖しやすくなり危険性も高まる。9月中旬には青森県八戸市の駅弁メーカーが製造した弁当で500人以上が発症した。