【動画でチェック】これが無添加?濃厚な鶏出汁が絶品!こだわり抜いた塩ラーメンとは?「麺家たけ田」
 

 

ラーメンは国民食と言われるほど人気がありますが、その分多くのお店があるのも事実。

鳥取にもたくさんのラーメン店がある中、塩ラーメンで勝負するラーメン店があります。

鳥取市千代水2丁目の「麺家たけ田」さん。湖山街道から路地を入ったところにあります。

「麺家たけ田」さんの看板メニューは「特製塩ら~めん」(1,100円)。

店主さんのこだわりが凝縮された、至高の一品です。

 

チャーシューのインパクト、すごいです

まずは麺。

なんと店内に製麺機があり、ラーメンに合わせて麺を打つのだそう。

「スープとのバランスを考えながら麺を決めます」と、店主の武田さん。

特製塩ら~めんには、細めのストレート麺を使います。しなやかで歯切れがいいのが特徴だとか。

さまざまな自家製麺が生み出されます

スープは鶏ガラベース。ただし一般的なラーメンよりはるかに多い鶏ガラを使っています。

さらに旨みを出すために鶏ミンチも大量に使い、味に厚みを出しているそう。

化学調味料を一切使っていないのに、こんなに出汁がおいしいのには、そんな秘密があるんですね。

ラーメンをあまり食べない子どもも、もりもり食べるそうです

大きなチャーシューはしっとり柔らかく、まるで生ハムやローストビーフのよう。贅沢感があります。

さらにサイドメニューも充実。

自慢のチャーシューがてんこもりの「レアチャーシュウ丼」(450円)

ほかにも季節ごとの限定メニューが登場することがあるそうです。

最近では、地元で水揚げされたアゴ(トビウオ)などの魚介で焼き干しを手作り。

その出汁で作ったラーメンも登場したんだとか! もう、聞いただけでおいしい…ww

 

店内はカウンターのみ、最大11席

近々、メニューが新しくなる予定とのこと。

新メニューはインスタでその都度アップされるそうなので、ぜひチェックしてみて!