ユネスコ無形遺産に「煮る・混ぜる・エビ」

トムヤムクン、タイに来たら絶対食べて

  •  無形文化遺産登録を祝うイベントで展示されたトムヤムクン=2024年12月、タイ・バンコク(共同)
  •  無形文化遺産登録を祝うイベントでトムヤムクンをPRする女性スタッフ=2024年12月、タイ・バンコク(共同)
  •  無形文化遺産登録を祝うイベントで展示されたトムヤムクンの模型=2024年12月、タイ・バンコク(共同)
  •  無形文化遺産登録を祝うイベントでトムヤムクン味の即席麺をPRする女性スタッフ=2024年12月、タイ・バンコク(共同)
  •  タイ・バンコク、チャオプラヤ川

 複雑で重層的な味わいが特徴のタイの名物エビスープ「トムヤムクン」が2024年12月に国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、タイ文化省が観光促進につなげようと意気込んでいる。首都バ...

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